Аутсорсинг: делегирование бизнес-процессов

Аутсорсинг: делегирование бизнес-процессов
Какие функции компания может передать на аутсорсинг

Основная цель аутсорсинга услуг, призванных решать оперативные задачи — это снижение внутренних расходов компании за счет превращения своих постоянных затрат в переменные, подразумевающие под собой только оплату покрываемых объемов работ. Передача функций компании сторонним организациям может происходить как на временной, так и на постоянной основе.

На временной основе функции могут передаваться с целью сокращения времени. Для примера, при начальной разработке ПО имеющимися силами сотрудников компании, к сожалению не всегда хватает необходимого количество разработчиков, свободного времени и компетенций внутри. В этом как раз и может помочь аутсорсинг, когда после успешной разработки функции на дальнейшее сопровождение передаются штатным сотрудникам.

Существует довольно большой процент кейсов, когда после передачи программного продукта, разработанного средствами аутсорс-компании, взаимоотношения переходят в область постоянного сотрудничества.

На сегодняшний день компания может передать на аутсорсинг почти все основные процессы и функции за исключением, пожалуй, продаж клиентам и общения с поставщиками. При передаче функций компании внешним организациям, работа сотрудников компании превращается по сути в работу координаторов разных аутсорсеров.

Оптимальным является передача какой-либо функции или процесса на аутсорсинг в том случае, если это позволяет снизить совокупные затраты компании, ‒ в соответствии с общим принципом принятия решений, ‒ это значит, что и качество этих услуг должно быть достаточно высоким, чтобы уменьшить или вовсе исключить затраты на рассмотрение и устранение рекламаций клиентов.

Необходимо отметить, что передача каких-либо функций на аутсорсинг на постоянной основе становится целесообразной, если срабатывает как минимум один из факторов:

  • при передаче на аутсорсинг повышается качество и эффективность переданного процесса или функции при затратах на обеспечение и поддержание передаваемого процесса, не превышающих затраты компании на этот процесс;

  • снижение затрат на обеспечение и исполнение передаваемого на аутсорсинг бизнес-процесса, чем при самостоятельном исполнении при том же качестве услуг и эффективности переданных процессов, как минимум не хуже, чем может обеспечить компания;

Часто при передаче каких-либо функций компании на аутсорсинг, соображения заключаются в том, что организация, которой передаются функции, сконцентрирована на их исполнении, имеет необходимые ресурсы: трудовые, финансовые, технические и организационные. Вместе с тем, процессы, от которых зависит качественное исполнение передаваемой функции, в организации-аутсорсере отлажены, отработаны и отшлифованы, сотрудники обладают необходимыми компетенциями.

Следовательно, аутсорсер может выполнить процесс или функцию более квалифицированно и качественно, с меньшим количеством ошибок, чем это могут сделать сотрудники компании.

Грубо говоря, вместо того, чтобы «изобретать велосипед», компания передаёт функцию или процесс профессионалам, которые в ряде случаев за счёт «эффекта масштаба» могут обеспечить снижение затрат и издержек компании.

Взаимодействие с аутсорсером требует отлаженных и оптимизированных процессов внутри компании-заказчика, чтобы исключить возникновение системных ошибок. Этого можно добиться, проведя аудит, оптимизацию и отладку соответствующих процессов.

Нередко на аутсорсинг есть смысл передавать функции, выполнение которых у сотрудников компании по каким-то причинам получается недостаточно качественным.

Довольно часто бывает, что компания создает собственное обособленное подразделение, на основе внутреннего ИТ-отдела и изначальная идея оказывать услугу внутри холдинга развивается во что-то большее и при успешном развитии преобразуется в продуктовую компанию решающую задачу конкретной “боли” уже на более широком рынке. Данная бизнес-модель называется инсорсингом и свойственна, как правило, крупным корпорациям.

Какое бы решение перехода на аутсорсинг ни было выбрано, сначала нужно определиться с тем, какие ИТ-функции можно с легкостью передать аутсорсеру, избежав понижения конкурентоспособности компании. Обычно определяет эти функции начальник ИТ-отдела совместно с топ-менеджерами. Для каждой из функций должны быть четко сформулированы цели ее передачи на аутсорсинг сторонней организации. Например: уменьшение расходов, повышение скорости внедрения современных технологий и снижение возможных рисков.

При определении второстепенных функций, которые нужно передать на ИТ-аутсорсинг, следует учитывать следующее:

  • степень риска, которую несут для предприятия сбои, простои и потеря информации;

  • уровень сложности передачи конкретной функции аутсорсеру;

  • величину снижения затрат;

  • возможность влияния передачи определенной функции на конкурентное преимущество;

  • степень контроля над переданной функцией.

Уже по совокупности данных показателей специалисты компании смогут определить, какие выгоды несет передача определенной функции сторонней организации и каковы преимущества ИТ-аутсорсинга в целом.

 

Опубликовано 06.05.2022

Об авторах