Байден объявил о новых торговых санкциях в отношении России и запретил импорт водки и икры

Президент Джо Байден объявил, что США отменят по отношению к России статус наибольшего содействия при торговле товарами. Об этом сообщает агентство АР.  

Смена торгового статуса России осуществляется в координации с Европейским Союзом и странами Большой семерки, добавил американский президент. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Лишение России режима наибольшего содействия позволит США и их союзникам вводить более высокие тарифы на некоторые виды российского импорта, что усилит изоляцию российской экономики. 

Согласно данным МВФ, треть экспорта из РФ приходится на Евросоюз, на США – только около 5%.   

Байден также объявил, что США запрещают импорт российского алкоголя (в основном водки) и морепродуктов (в основном икры). 

США в прошлом году импортировало российского алкоголя на $24 млн, морепродуктов – на $1,2 млрд, уточняет агентство Bloomberg.   

Президент США не может в одностороннем порядке изменить торговый статус России. Это полномочие принадлежит Конгрессу.  

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что на следующей неделе Палата представителей рассмотрит закон об отмене торгового статуса России, и этот шаг пользуется поддержкой как демократов, так и республиканцев. 

Если Конгресс примет закон, Россия присоединится к Кубе и Северной Корее, единственным странам без статуса наибольшего содействия в торговле. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.