В Китае арестовали присвоивших $15 млн организаторов криптопирамиды

Китайские правоохранительные органы сообщили о поимке организаторов мошеннической схемы, заманивавших инвесторов «самым быстрым блокчейном».

Это первая онлайн-пирамида с применением криптовалют в Шанхае, сообщает местное издание Baijiahao. Расследование деятельности мошенников вела полиция Шанхая, привлекая коллег в Пекине, Хайнане, Шэньси, Сычуане и других городах КНР. Расследование велось более шести месяцев.

По данным китайской полиции, организаторами мошеннической схемы были около десятка местных жителей. В 2020 году они запустили платформу для инвестиций и привлекли более 100 млн юаней ($15 млн). При этом на платформе заявлялось, что компания разрабатывает «самый быстрый блокчейн в мире» и является «миллиардной корпорацией в сфере приложений».

Схема работы пирамиды была достаточно проста ― после регистрации на платформе пользователь покупал как минимум 1 000 «собственных токенов» платформы и начинал получать с них «пассивный доход». Однако главный доход был с привлечения новых пользователей ― существовала развитая реферальная система. Всего на платформе было зарегистрировано более 60 000 пользователей, а максимальное количество реферальных уровней достигло 72.

Согласно законам КНР, организаторы подобных пирамидальных схем с участием более 30 человек и количеством уровней более трех подлежат уголовной ответственности.

Ранее американские правоохранительные органы предъявили обвинения четырем подозреваемым в создании криптовалютной пирамиды JetCoin и обмане инвесторов на общую сумму $44 млн.