Гибридный формат: сочетаем офисную и удаленную работу правильно

Гибридный формат: сочетаем офисную и удаленную работу правильно
За два года пандемии ИТ-компании практически полностью перестроили свои бизнес-процессы и выработали новые форматы взаимодействия с сотрудниками и клиентами.

Те, кто не смог полностью перейти на удаленную работу, стали применять гибридную модель рабочего места. По нашему опыту, был период, когда люди очень хотели вернуться в офис. Но затем ситуация кардинально изменилась. Сотрудники смогли организовать дома рабочее пространство, научились планировать рабочий день и нагрузку самостоятельно и посещение офиса стало добровольным. Возвращения к полному офлайн-режиму уже точно не будет, и вот почему.

1. Рост лояльности и вовлеченности персонала

Условия работы — один из ключевых факторов, влияющих на то, чтобы сотрудник не только выбрал компанию среди других работодателей, но и остался в ней надолго. Возможность определять удобный график и формат работы, менять их при необходимости, и даже путешествовать без отрыва от решения рабочих задач, положительно сказывается на вовлеченности команды. Это подтвердил наш недавний опрос сотрудников IT_One.
Коллеги отметили, что свобода выбора и гибкие условия работы для них очень ценны. Не менее важно иметь возможность решать все вопросы через мессенджеры, устраивать по утрам кофе-брейки не только в офисе, но и в ZOOM, оставаться на связи и поддерживать друг друга в любое время. Лучшая мотивация для них — взаимопонимание в команде, чувство сопричастности и уверенность, что они могут влиять на процессы, работу и общий результат. Мы сделали ставку на осознанность людей, а не принуждение и контроль, и не прогадали. 

2. Рост производительности

Сегодня компании больше внимания уделяют оптимизации рабочих процессов и использованию инструментов совместного планирования, управления проектами. С их помощью легче оценивать прогресс, скорость и сроки выполнения задач, нагрузку на каждого сотрудника. Вместо отработанных часов акцент теперь смещается на завершение проекта в установленные сроки. Это укрепляет доверие в команде и дает людям дополнительную мотивацию. 
Адаптация к личному рабочему графику сотрудников также может увеличить производительность персонала. Возможность работать в свое продуктивное время дня, в собственном темпе позволяет каждому члену команды выполнять свою задачу эффективнее и показать лучшие результаты. 
Не следует забывать и про ежедневные коммуникации: короткие видеопланерки, конф-коллы, командные и корпоративные чаты. Живое общение, пусть и в онлайн-формате, позволяет быстрее распределять промежуточные задачи и оперативно решать возникающие вопросы. Соответственно, растет и скорость работы над проектами.
Уменьшить процент выгорания сотрудников, особенно тех, кто редко бывает в офисе, помогает быстрое реагирование на любые запросы. Если у человека есть возможность озвучить свое предложение и получить по нему обратную связь, то он активно включается в процесс, чаще проявляет энтузиазм и работает в поддержку своей инициативы. Сотрудник чувствует, что влияет на жизнь компании, даже не присутствуя в офисе. 

3. Рост количества талантливых соискателей

Гибридный формат работы значительно расширил для компаний радиус поиска потенциальных сотрудников. Предоставляя возможность трудиться удаленно, без привязки к офису, работодатели могут привлекать талантливых специалистов из других регионов и вести более гибкую кадровую политику. 
Так, если раньше многие компании искали профессионалов только в городах присутствия, то сейчас не стало ограничений по местоположению или часовому поясу. Это очень удобно.

4. Рост мобильности

С переходом на гибридный режим заметно снижается привязанность людей к рабочему месту и, наоборот, растет мобильность.
Даже самые ярые приверженцы закрепленных столов, стационарных компьютеров и боксов для личных вещей, сегодня выбирают ноутбуки и возможность работать в любом удобном месте — будь то офисное или домашнее пространство, кафе или коворкинг.
Безусловно, для тех коллег, кто постоянно работает в офисе, важно оставлять персонализированное место, где они могут хранить личные мелочи, семейные фотографии и т. д.

5. Изменение модели корпоративной культуры

У офисной работы есть своя атмосфера, которую сложно обеспечить в домашних условиях, но нивелировать разницу помогает перенос части активностей в онлайн. К примеру, это могут быть совещания в формате телемоста. Для начала важно определить комфортное время для всех членов команды. Сотрудники, присутствующие в офисе, могут собираться в переговорной комнате, удаленно работающие — включают камеры. У каждого должна быть возможность высказаться. Встречи face-to-face позволяют коллегам внимательно слушать и слышать друг друга, уважать чужое время. Эти правила помогают сотрудникам чувствовать себя более вовлеченными, так как у них есть возможность предлагать идеи и обсуждать проблемы. Рабочие синкапы, в свою очередь, проходят эффективнее.

  Опираясь на наш опыт, рекомендую также постоянно запрашивать обратную связь от сотрудников к руководителям, и от руководителей к сотрудникам. Таким образом можно уловить изменения в настроении, работоспособности, уточнить, какие проекты сейчас в работе, какие задачи планируется решать далее и нужна ли кому-то помощь коллег.
  Среди плюсов гибридного формата для сотрудников следует назвать и психологический комфорт, возможность не тратить время на дорогу в офис, высвобождение ресурсов на самореализацию.  

  Но при всех преимуществах гибридной работы у нее есть и ряд недостатков. 
  1. Не всем подходит удаленная работа
Если сотрудника, к примеру, отвлекают члены семьи и мешают соседи за стенкой, то работать удаленно он не сможет и будет вынужден посещать офис. 
  У некоторых людей продуктивность возможна только при очной работе в команде, им важно постоянно получать обратную связь от коллег и руководителей. 
  Кто-то просто испытывает стресс от одиночества и страдает от повышенной тревожности. Таким сотрудникам обязательно нужно постоянно находиться в офисе и в коллективе.
  2. Усталость от чатов, мессенджеров и онлайн-встреч
Гибридный и удаленный формат работы предусматривают постоянное использование мессенджеров, видеозвонки и совещания. Их количество иногда может значительно превышать разумные пределы. Неконтролируемый поток коммуникаций, частые звонки по поводу и без, постоянные переписки в чатах приводят к более интенсивной нагрузке сотрудников и, как следствие, к усталости и выгоранию. 
  3. Переработки
Работая дома, сотрудник иногда с трудом контролирует продолжительность рабочего дня. В офисе он, как правило, заканчивается в 18–19 часов. Дома коллеги продолжают участвовать в переписках и задачах иногда до поздней ночи, особенно если члены команды находятся в разных часовых поясах. И это однозначно плохо, потому что в итоге тоже приводит к выгоранию.
  4. Дефицит общения
Общение в традиционных офисах было само собой разумеющимся. Это происходило естественно и спонтанно, будь то встречи в коридорах, кабинетах или у кофейного аппарата. Гибридный и удаленный формат затрудняют неформальное общение в режиме реального времени. Поэтому крайне важно поддерживать внерабочие офлайн- и онлайн-активности: спорт, интеллектуальные игры, квизы, корпоративные клубы по интересам. 
  Например, наши разработчики в Москве, Санкт-Петербурге и Омске организовали волейбольные команды, регулярно встречаются после работы, общаются и поддерживают друг друга. Также коллеги собираются на внутренние митапы, слушают приглашенных спикеров, обсуждают интересные всем темы. Людям обязательно нужно общаться вживую.
    Хотя сегодня многие компании стараются вернуться к стандартному рабочему процессу, гибридная модель, скорее всего, останется с нами навсегда. Gartner прогнозирует, что такой формат работы будет одним из трендов 2022 года. Грамотный баланс между плюсами и минусами, выбор правильных рабочих инструментов, поддержка культуры доверия к сотрудникам станут залогом комфортной работы для любой компании.

Опубликовано 30.03.2022

Об авторах