Деньги, комфорт, гибкий график

Деньги, комфорт, гибкий график
Как сделать так, чтобы ваши сотрудники не хотели менять работу.

Подавляющее большинство работодателей убеждены – для предприятий гораздо выгоднее сохранять сотрудников высокого уровня, чем пополнять штат другими работниками с аналогичной квалификацией.

Ситуация на кадровом рынке российской ИТ-отрасли с начала весны 2022 года была нестабильна. Перед многими работодателями встал вопрос: как сохранить сотрудников и минимизировать отток специалистов из страны?

Для многих ИТ-работников встал выбор: покинуть страну и работать за рубежом, или остаться в России и продолжить свое профессиональное развитие.

Высокий отток специалистов – это дорогостоящая проблема для работодателя. Расходы на привлечение нового сотрудника составляют в среднем 40–45% от годового оклада, включая платное размещение вакансии на платформах для поиска, время, необходимое для адаптации и обучения. Сохранить высококвалифицированные кадры сегодня стремятся не только работодатели, но и государства.

Ставшая популярной фраза о том, что незаменимых людей не существует, теряет в нынешних реалиях свою прежнюю актуальность. Подавляющее большинство работодателей убеждены – для предприятий гораздо выгоднее сохранять сотрудников высокого уровня, чем пополнять штат другими работниками с аналогичной квалификацией.

Наиболее действенный способ для сохранения ценных кадров, является индивидуальная стратегия, разработанная для компании. Стратегия должна включать в себя, ряд вопросов, затрагивающих развитие компании в целом и специалистов в отдельности.

Руководитель и HR-менеджер, отвечающий на предприятии за мотивацию сотрудников, реализуют мероприятия по удержанию талантливых специалистов. Например, они предлагают коллективу ответить на ряд вопросов:

  • Каковы главные мотиваторы сотрудника, на основании которых выбиралось место работы?

  • В чем состоят потребности каждого из работников?

  • Каковы профессиональные мечты людей, трудящихся в компании?

  • С какими проблемами приходится сталкиваться сотрудникам при выполнении профессиональных обязанностей?

Чтобы выяснить, насколько комфортно и интересно работается в компании, руководителю или HR-менеджеру имеет смысл организовывать с подчиненными встречи в формате one-to-one. Встречи с сотрудниками с глазу на глаз эффективно работают и создают прозрачную обстановку между руководством и сотрудником, также помогают выявить проблемы на уровне их зарождения для быстрого устранения.

После проведения интервью работодателю рекомендуется подобрать инструменты сохранения, которые будут наиболее эффективны для данного ряда сотрудников, ввести способы их внедрения (применения). Зафиксировать их в стратегии и действовать по четко намеренному плану.

Для упрощения работы руководителей отдела можно составить индивидуальную стратегию каждого отдела по сохранения сотрудников, рекомендуется разработать шаблон и образец такой стратегии. После этого обучить руководителей отделов инструментам мотивирования и сохранение сотрудников.

Важную роль играет система мотивации сотрудников, виды материальной и нематериальной мотивации одинаково важна. Существует разные модели мотивации, но для специалиста в профессиональном плане, нет ничего важнее чем приобретение новых знаний и навыков.

1.   Предоставлять своим сотрудникам возможность бесплатного обучения. Это могут быть вебинары, курсы, тренинги, конференции и пр. При отсутствии в организации средств, позволяющих организовать платное обучение персонала, целесообразно оформить небольшую библиотеку с информативными изданиями. Ответственный работодатель всегда понимает – обучение приносит пользу не только отдельным сотрудникам, но и всей организации. Повышая уровень своего профессионализма, работники помогают компании достичь нового уровня.

2.   Увеличивать заработную плату, выплачивать премии. Такие меры подчеркивают, насколько высоко руководство ценит профессиональные навыки сотрудников.

3.   Создавать гибкий график, предоставлять возможность работы в домашних условиях. Это помогает повысить степень комфорта.

4.   Поддерживать корпоративный дух. Эффективностью обладают геймификация, проведение совместных выездов и корпоративов. Такие мероприятия позволяют сплотить коллектив, выяснить, чем больше всего интересуются работники.

5.   Предоставлять нематериальные поощрения. Для всех специалистов важны похвала, признание их достижений, крупных и незначительных успехов.

6.   Создавать обратную связь, касающуюся деятельности персонала. Руководству следует благодарить сотрудников за проявленное старание искренними словами. Имеет смысл периодически реализовывать развернутую обратную связь, предусматривающую перечисление позитивных и нежелательных моментов.

7.   Поощрять отличившихся специалистов. К примеру, работникам предлагаются бесплатные билеты на мероприятия развлекательного или другого характера.

8.   Поздравлять членов коллектива с личными праздниками, используя интересные сценарии.

Каждый сотрудник должен чувствовать себя важным и нужным специалистом в команде. Создание благоприятной рабочей обстановки, возможность расти и развиваться в профессии, дружный коллектив, искреннее желание работодателя вывести компанию и её сотрудников на новый желаемый уровень, поможет сохранить сотрудников

 

Опубликовано 20.05.2022

Об авторах