Каких ИТ-сервисов не хватает компаниям в России

Каких ИТ-сервисов не хватает компаниям в России
С уходом зарубежных систем оплат Visa и Masterсard у российских пользователей возникли проблемы с оплатой зарубежных сервисов.

Да и сама возможность использования их в дальнейшем выглядит весьма туманно.

В результате отключения доступа к привычным инструментам многие предприниматели столкнулись с серьёзными проблемами в организации бизнес-процессов. В этой статье я расскажу об отечественных аналогах зарубежных площадок и о перспективе ИТ-компаний, которые займутся созданием новых сайтов и приложений для бизнеса.

Основные сложности возникли из-за отсутствия сервисов для визуализации процессов управления компаниями, такими, как Jira, Trello, Asana, Wrike, Monday, и их аналогов.

Что касается туристической сферы, то тут возникло сразу несколько существенных «вакансий» для создания российских аналогов, ведь от нас ушли международные сервисы бронирования жилья Airbnb и Booking.

К сожалению, изменения уже повлекли за собой негативные последствия ‒ у людей начал рушиться обычный уклад жизни, к которому они привыкли. Если раньше мы пользовались какими-то популярными решениями, которые достаточно легко было найти, в том числе по рекомендациям, то сейчас надо самостоятельно искать, подбирать, анализировать и тестировать варианты российских аналогов, а в некоторых сферах их на данный момент пока просто не существует.

Но, несмотря на все неудобства, это однозначно время возможностей. Именно сейчас, когда с рынка ушли гиганты, с которыми было сложно конкурировать, можно создавать нишевые продукты, на которые уже существует большой спрос.

Сказать о том, что недоступные нам продукты являются прямо жизненно необходимыми, будет неправильно. Но всё же это отличная идея – создать, например, российский PlayStation или тот же Airbnb.

Очевидно, что люди еще по привычке пытаются привязаться к старому, потому что очень многие элементы планирования и учёта завязаны на старых процессах. Некоторые даже ищут какие-то альтернативные варианты, например, ухитряются платить через подставные компании. В общем, есть предприниматели, которые ищут лазейку для продления того или иного функционала. Но многие уже приходят к логичному выводу: гораздо более правильным для бизнеса в России будет использование инструментов, произведённых нашими разработчиками, которые начали активно изобретать и внедрять полноценные аналоги заблокированных сервисов.

Сейчас для отечественных предпринимателей в ИТ-сфере настало время новых возможностей, когда есть явно сформированный спрос, но нет подходящих российский решений.

Интерактивные онлайн-доски для совместной работы (аналог Miro)

Многие компании используют (точнее сказать, использовали) Miro в качестве инструмента для визуализации бизнес-схем, создания автоворонок, совместных обсуждений и проведения мозговых штурмов.

Сейчас Miro приостановила свою деятельность в России и закрыла все свои офисы на нашей территории, а у российских пользователей возникли проблемы с оплатой сервиса.

На текущий момент в России нет сильных альтернатив со схожим функционалом. Тот, кто первый сделает похожий продукт и предложит его российскому рынку, сможет сразу привлечь колоссальную платежеспособную аудиторию.

Сервисы для управления проектами, планировщики задач (Таск-Трекеры, аналоги Trello, Jira)         

Проблемы с оплатой возникли также у зарубежных сервисов Trello и Jira. Компания Atlassian (разработчик Jira) 3 марта 2022г. сообщила о том, что продажи ПО (новых лицензий и расширений add-on) заказчикам из России прекращаются.

Также приостановлено действие уже имеющихся лицензий у ряда российских государственных организаций. На данный момент уточнений по конкретным юридическим лицам не поступало.

Пользователи Trello пишут в социальных сетях, что оплата по картам Visa и MasterCard не проходит – приходится оперативно переезжать на отечественные аналоги, такие как Кайтен. Это сервис с привычными инструментами: доски Scrum, Kanban, диаграмма Ганта, комбинирование досок и учёт времени работы над задачами. Российские разработчики позаботились и о сохранении текущих данных: все задачи из Trello и Jira можно перенести за пару минут с помощью бесплатного автоматизированного скрипта, который встроен в систему.

Кстати, сейчас в Роспатент подана заявка от Kaiten на регистрацию названий своих продуктов “РоссТрелло” и “РоссДжира”.

Базы знаний

Привычные всем Notion и Evernote также стали недоступны из-за невозможности их оплатить.

Понятная и удобная альтернатива этим сервисам – Yandex.Wiki. Здесь также можно создавать страницы, наполнять их информацией и совместно редактировать, создавая базу знаний. Хранить можно описания проектов, рабочие инструкции и другую информацию, связывая их перекрёстными ссылками и иерархической структурой.

Графические онлайн-редакторы (аналоги Figma)

Отечественных аналогов пока что не существует.

Однако, как вариант, можно использовать «Mockplus». Этот сервис родом из Китая – есть предположение, что его пока можно будет использовать, по крайней мере до того момента, когда появится российский аналог.

 Плюсы Mockplus:    наличие встроенной библиотеки компонентов, что ускоряет проектирование и сокращает сроки работы,    наличие десктопной и облачной версий,    бесплатный тариф предусматривает подключение одновременно 10 пользователей через облако.

Инструменты для создания «майндмэпов», диаграмм и презентаций (аналоги MindMeister, Xmind)

Полноценного аналога пока что нет, но из бесплатных сервисов можно использовать Draw.io.

Он не такой удобный, как мы привыкли, однако функции создания графиков, блок-схем, сетевых диаграмм, макетов и интеллект-карт выполняет исправно.

Что касается дополнительного функционала, то в Draw.io можно

  • отслеживать и восстанавливать изменения,

  • импортировать и экспортировать в PDF, PNG, XML, VSDX, HTML,

  • публиковать и делиться работами,

  • работать в автономном режиме.

Однако, повторюсь, мы очень ждём от российских ИT-команд полноценной замены с удобным функционалом.

Что ждёт ИТ-индустрию в России в ближайшее время

Эксперты и бизнесмены сейчас единодушны: да – привычные уклады будут меняться; да – надо будет как-то где-то перестроить бизнес-процессы под какой-то новый функционал. Но это абсолютная норма и естественный выбор – быть гибким и находчивым в изменившихся условиях.

То, что сейчас приносит нам неудобства, является точкой роста. Нельзя исключать, что новые инструменты, созданные российскими специалистами, дадут вам возможность ещё лучше наладить планирование, управленческий учёт и другие процессы, от которых в результате вы получите дополнительный бизнес-профит и лучший бизнес-результат в целом.

Что касается развития ИТ-индустрии в нашей стране: государство уже разработало и внедрило программы поддержки ИТ-направления, чтобы талантливые специалисты оставались в России, чтобы компании получили преимущества в виде налоговых послаблений для создания продуктов-аналогов, чтобы процесс импортозамещения ускорился и приносил прибыль самим разработчикам и конечным пользователям ИТ-продуктов.

Мы ждем создания отечественного набора программных продуктов, который позволит не только остаться на привычном для нас уровне, но даже улучшить нашу с вами жизнь.

Автор: Артур Нек, основатель консалтинговой компании Neogenda

 

Опубликовано 29.03.2022