Как современные условия влияют на развитие ИТ-сферы

Как современные условия влияют на развитие ИТ-сферы
Зачем нужна многовекторность? Как сочетать зарубежные и российские продукты?

Современные реалии, в частности последние события, негативно отражаются как на всей системе развития ИТ-сферы, так и на ее отдельных компонентах. В основном это коснулось российского сегмента, который был полностью ориентирован на зарубежные продукты. Кризисные условия заставляют любую сферу деятельности своевременно формировать антикризисные программы и вносить в них изменения. Это дает возможность ИТ-компаниям активно развиваться в любых условиях.

Устойчивость и гибкость

Любые перемены, в том числе негативные, могут сильно повлиять на деятельность компании. Но в то же время воздействие большого количества внешних факторов приводит к тому, что система управления и работа становится разнообразнее, то есть сфера получает развитие за счет открытия новых направлений.

Факторы устойчивости ИТ-сферы:

особая корпоративная культура, которая основана на постоянных изменениях и необходимости резкой смены плана.

  • Получается, что сотрудники уже заранее готовы к нововведениям, изменениям или появлениям новых обстоятельств, которые возникают при необходимости быстрой перестройки работы под новую схему;

  • заинтересованность государства в развитии сферы, в том числе из-за необходимости совершенствования или разработки новых продуктов, которые могут принести не только практическую пользу, но и прибыль. В связи с этим государственные органы помогают бизнесу и компаниям, что придает их деятельности определенную устойчивость;

  • большая вариативность задач и продуктов. В большинстве компаний разрабатывается сразу несколько основных направлений, а также рассматриваются новые перспективные пути развития. ИТ-сфера не является исключением. Во многих случаях вариативность деятельности здесь даже больше, чем в других отраслях.

Отдельного внимания заслуживает увеличение спроса на различные продукты, которые ранее предоставлялись зарубежными производителями. Получение аналогов с такими же характеристиками, но уже отечественного производства делает отрасль устойчивой. Дополнительным плюсом будет активное привлечение инвестирования, что считается одним из главных преимуществ ИТ-сферы. Этот момент связан с высокой заинтересованностью в новых продуктах, а также их улучшении.

Из трех основных факторов, которые указаны выше, и формируется устойчивость ИТ-сферы в целом, а также компаний, в ней работающих. Получается, что если в компании правильная корпоративная этика, которая основана на грамотном подборе кадров, если она производит продукты, необходимые как на общем пользовательском, так и на государственном уровне, работает в нескольких направлениях, то будет устойчивой к любым изменениям, в том числе негативным.

Одним из главных качеств считается гибкость, которая достигается совокупностью всех упомянутых факторов, так как при необходимости компания получает возможность переключиться на более востребованное направление или развивать перспективное.

При игнорировании главных факторов компания, которая работает в ИТ-сфере, не только не сможет быстро перестроиться без значительных потерь для бизнеса, но и не сможет полноценно развиваться, так как у нее изначально снижена конкурентоспособность в условиях, сложившихся на ИТ-рынке.

Новые задачи технологических департаментов

В 2022 году технологические департаменты получили список новых задач, которые стали актуальными из-за изменения рыночных условий и санкционного давления на все сферы деятельности. В качестве примера можно привести появление рисков, связанных с отключением ключевых ИТ-активов. Ранее было несколько основных направлений деятельности. Среди них:

  • внедрение новых технологий;

  • сопровождение проектов;

  • обеспечение разработок детализированной регламентационной системы;

  • улучшение продуктов, в том числе цифровых;

  • развитие современных информационных технологий для определенных сфер деятельности.

Все эти задачи были постоянными для технологических департаментов, так как каждый продукт нуждается в полноценном моделировании и регламентации.

Современные реалии сильно повлияли на отрасль и привели к появлению новых рисков, которые ранее не входили в число основных факторов, формирующих задачи.

Можно привести ряд примеров по новым целям:

  • отключение отдельных продуктов или систем, в том числе ключевых ИТ-активов;

  • санкционное давление на производителей оборудования, ПО, продуктов;

  • необходимость быстрой замены инструментов, которыми пользуется бизнес.

Результатом негативного воздействия на деятельность в сфере информационных технологий стало появление новой главной задачи, которая основана на необходимости быстрой замены одного типа продуктов, востребованных в бизнесе, на другие. В большинстве случаев перевод на новую технологическую систему не может быть быстрым без наличия аналогичного инструментария, который способен полноценно заменить определенные продукты, удаленные с рынка. Дополнительным моментом будет поиск продуктов, которые в перспективе могут быть отключены или изъяты из-за санкций. Получается, что в ведении технологического департамента теперь появляется задача по поиску и выявлению рисков, которые связаны с внешними условиями. Соответственно, все указанные моменты будут влиять на разработку систем и продуктов, которые необходимы в первую очередь.

Путь к ИТ-независимости: как сочетать зарубежные и российские продукты

Для того, чтобы компания была независимой и гибкой, в том числе в условиях, которые могут повлиять на ее благосостояние, требуется точно определять направление развития. Оптимальным выбором считается многовекторность, которая поможет работать сразу в нескольких направлениях.

Основные правила:

  • среди основных продуктов должны быть как отечественные, так и зарубежные варианты. Это поможет расширить рынок и упрочить свое положение в нем, так как при исключении направления, в том числе из-за санкций или аналогичных отрицательных моментов, компания может потерять все возможности для дальнейшего развития. Именно по этой причине деятельность основывается на совокупности продуктов;

  • не рекомендуется работать только по одному направлению. Примером будет разработка систем систематизации и хранения данных. Если используется одно классическое направление, то дополнительно должно развиваться второе, которое может представлять собой специализированный продукт, в том числе государственного или пользовательского уровня. Для независимости и достаточного потенциала компания должна иметь не менее двух-трех основных направлений деятельности, так как специализация на одном продукте или типе продуктов может привести к резкой потере независимости из-за факторов, которые оказывают влияние на рынок;

  • не рекомендуется ограничивать деятельность только разработкой и улучшением или настройкой и обеспечением. В таком случае компания становится более зависимой от рыночных условий. При работе с продуктами информационного и технологического типа следует заниматься всеми этапами, от разработки до внедрения и поддержки.

С учетом представленных правил сочетание отечественных и зарубежных продуктов, за исключением санкционных и выведенных с рынка по любым причинам, будет заключаться в правильном разделении деятельности. При оптимальном варианте компания работает с несколькими типами продуктов. Среди них:

1.        Отечественные продукты, которые имеют повышенную значимость для государства и бизнеса.

2.        Разработка аналогов, которые имеют схожие характеристики по качеству с зарубежными продуктами, и их внедрение. Сюда можно отнести не только стратегически важные разработки, но и пользовательские.

3.        Отдельное направление с перспективными разработками, которые могут быть как отечественными, так и зарубежными.

4.        Реализация зарубежных продуктов, которые востребованы на отечественном рынке.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в деятельности компании соотношение отечественных, то есть российских продуктов и зарубежных должно быть в пользу отечественных. Зарубежные продукты любого уровня реализовываются только при условии их реальной востребованности или перспективности. Если зарубежная информационная система или программа имеет отечественный аналог, который не уступает ей по качеству, то выбор стоит делать в пользу последнего.

Такой подход поможет создать сбалансированный набор продуктов, которые позволят компании поддерживать достаточный уровень гибкости и устойчивости на рынке информационных технологий без ущерба для своего развития и деятельности.

ИТ-сфера значительно пострадала при уходе части зарубежных компаний с информационно-технологического рынка, но при правильном определении направления деятельности и достаточной изначальной устойчивости отечественный сегмент может получить ускоренное развитие.

Опубликовано 06.06.2022

Об авторах