Локализация АТС: как облачные сервисы приходят на замену замолчавшим телефонам

Локализация АТС: как облачные сервисы приходят на замену замолчавшим телефонам
Что делать бизнесу в ситуации, когда иностранные железные АТС больше нельзя отремонтировать и заменить?

Огромное количество сегментов ИТ-рынка пострадали из-за санкций и ухода западных технологических вендоров. Корпоративная телефония – не исключение.

Локализация ИТ-инфраструктуры в контексте последних событий на рынке – актуальная задача для большинства представителей российского бизнеса. Многие предприятия до сих пор по инерции пользуются теми аппаратными решениями и софтом, в который проинвестировали год-два назад. Но рано или поздно от большинства западных продуктов придется отказаться: вендоры больше не оказывают поддержку оборудованию, не поставляют комплектующие, а лицензионные платежи провести невозможно.

Эта ситуация затронула и рынок корпоративной телефонии, где системы из сотен и тысяч телефонных номеров традиционно работали на оборудовании Panasonic, Cisco и Avaya. В ближайшем будущем АТС производства этих вендоров устареют морально, выйдут из строя и превратятся «в тыкву». Какие альтернативы существуют у российских компаний?

Разворот к IP-телефонии

Ниша долго пустовать не может, поэтому, рано или поздно, на отечественный рынок будут налажены поставки оборудования для телефонии из дружественных стран. Однако дистрибьюторский канал не может реагировать на ситуацию молниеносно: нужно выстроить контакты с никому не известными пока поставщиками, обеспечить поставки, наладить техподдержку. И, что не менее важно, создать этой продукции репутацию.

Гораздо более простым и эффективным решением проблемы является переход от классической схемы корпоративной телефонии к IP-телефонии. Для работы по IP подойдет любая модель телефона, на рынке их выбор достаточен. Причем все крупные поставщики виртуальных АТС (ВАТС) – российские компании, так что выбор в их пользу в контексте экономической ситуации еще и самый здравый.

Растущая год от года популярность IP-телефонии подтверждается цифрами аналитиков. По данным «ТМТ Консалтинг», в 2021 году рынок ВАТС в России достиг 17,7 млрд руб., увеличившись на 30,8% за год. Теперь, с уходом поставщиков решений традиционной телефонии, темпы роста могут даже ускориться.

При этом с точки зрения локализации ИТ российские ВАТС – идеальный выбор. Иностранные виртуальные ATC в России почти не существуют: если ими и пользовались филиалы международных компаний, то это была история исключительно внутренняя и с трудом реализуемая. Рынок виртуальных АТС, которые зачастую интегрируют с ИТ-системами компаний, в первую очередь CRM, не пострадал от ухода поставщиков бизнесового ПО. Интеграции с популярными на западе CRM были достаточно редки, а большая часть ВАТС работала в связке с отечественными CRM-системами. И продолжает работать.

Насколько прост переход

Большинство компаний среднего и малого бизнеса подключают услуги облачной телефонии за пару часов при активном участии службы технической поддержки провайдера IP-телефонии. Для крупных компаний замена самой парадигмы потребления услуг телефонии потребует определенных усилий. Как минимум, нужно будет реализовать новую схему подключения.

Покупка IP-телефонов требует одномоментных денежных вложений, но эта статья расходов посильна для бизнеса. Более того, сегодня деньги решают не все, так как даже заплатив, получить западные продукты и сервисы стало невозможно. Если ушла поддержка оборудования, которое вы закупили и эксплуатируете, то даже в среднесрочной перспективе на него рассчитывать сложно.

Любая информационная система, даже «железная» ATC, требует поддержки, внимания и определенных действий, может периодически выходить из строя. И сделать с этим ничего нельзя. Параллельный импорт тоже не спасет: какую-то сгоревшую плату можно точечно заменить, но масштабировать этот процесс и сделать массовым невозможно. В облаке таких вопросов не возникает, и риски облака, по сравнению с владением старыми АТС, стремятся к нулю.

Каковы бонусы IP-телефонии

Вложив время и деньги в переход на IP-телефонию, взамен компания получит много бонусов: высокую надежность и гарантированную поддержку, легкую и быструю масштабируемость, более богатую функциональность с широким набором возможностей для продаж, маркетинга и поддержки. В этой связи переход в облако и связанные с ним усилия полностью оправданы.

Телефония из облака легко поддерживает рост бизнеса: новые номера можно добавить легко и быстро, это актуально при выходе в новые регионы и города и даже страны ближнего зарубежья. ВАТС легко настраивать и управлять ими, а широкий спектр дополнительных инструментов для бизнеса позволяет запустить процессы цифровой трансформации в маркетинге, каналах продаж и обслуживании клиентов.

Как показывает наш опыт, IP-телефония зарекомендовала себя не только для СМБ, но и для крупного бизнеса при подключении десятков и сотен тысяч телефонных номеров. Благодаря архитектуре облака, такие решения достаточно легко масштабируются, несмотря на то, что подобные проекты требуют внимательной проработки. Также у крупных заказчиков часто возникают дополнительные потребности в интеграции телефонии в ИТ-инфраструктуру, что требует разработки, которую может предложить крупный IP-провайдер.

Опубликовано 22.09.2022

Об авторах