Минюст США конфисковал украденные с Bitfinex в 2016 году $3,6 млрд в биткоинах

Министерство юстиции США конфисковало $3,6 млрд в биткоинах, украденных с криптобиржи Bitfinex в 2016 году, и арестовала семейную пару, участвовавшую в отмывании этих денег.

Министерство юстиции США (DOJ) конфисковало более 94 000 биткоинов, предположительно украденных в результате взлома криптобиржи Bitfinex в 2016 году, и арестовало супружескую пару, подозреваемую в отмывании украденных криптовалют, сообщил Минюст США в пресс-релизе. Супружеская пара — 34-летний Илья Лихтенштейн и 31-летняя Хизер Морган — обвиняются в сговоре с целью отмывания денег и обмана правительства США. Им грозит до 25 лет тюремного заключения, если они будут признаны виновными.

Это крупнейшая конфискация биткоинов в долларовом эквиваленте американскими правоохранителями. Всего с Bitfinex были украдены 119 754 BTC ($4,5 млрд по текущему курсу).

По данным Минюста, часть украденные биткоинов поступила на цифровой кошелек, контролируемый Ильей Лихтенштейном.

Более трети украденных биткоинов было переведено из кошелька Лихтенштейна «путем сложного процесса отмывания денег», включающего создание учетных записей на вымышленные имена и конвертацию BTC в другие, более анонимные цифровые валюты, такие как Monero. 94 000 BTC, которые не были отмыты, остались в кошельке, который использовался для хранения доходов от взлома, и именно так, по словам агентов Минюста США, они смогли восстановить к ним доступ после проведения обширного онлайн-поиска по санкционированным судом ордерам.

Согласно профилям в LinkedIn, Лихтенштейн и Морган — активные участники ИТ-сообщества и работают с технологическими стартапами. Лихтенштейн, имеющий двойное гражданство США и России по прозвищу «Голландец», основал поддерживаемую Y Combinator компанию по разработке ПО для e-commerce MixRank. Морган числится основателем и генеральным директором стартапа по B2B-продажам SalesFolk, где Лихтенштейн работает советником с 2014 года, гласят данные Crunchbase и LinkedIn. Лихтенштейн также является наставником в венчурной фирме 500 Startups и советником в Ethereum Endpass, а Морган ведет авторские колонки для Forbes и Inc.

В заявлении криптобиржи Bitfinex говорится, что компания будет тесно сотрудничать с официальными органами США, чтобы попытаться вернуть украденные средства их законным владельцам.