Надо ли бояться, что вас заменит робот?

Надо ли бояться, что вас заменит робот?
Ученые разработали алгоритм, который решает, может ли вашу работу выполнить машина.

Специализированный онлайн-ресурс адресован тем, кто хочет понять, продолжать ли ему трудиться на своем месте или надо заняться переобучением, так в реалиях нового времени вероятно остаться без работы, пишет Theregister.

Швейцарские ученые из École Polytechnique Fédérale de Lausanne (Федеральной политехнической школы Лозанны) и Университета Лозанны совместно разработали методологию оценок рисков автоматизации и картирования карьерных переходов для уволенных работников.

В частности, в документе, написанном командой проекта, утверждается, что «правительства могут использовать методологию для оценки риска безработицы среди своего населения и корректировки политики образования», а для ИТ-компаний она сможет стать полезным инструментом для лучшего понимания потребностей рынка.

Исследователи составили список из 967 профессий с общедоступным набором данных, включающих необходимые знания, навыки и способности. Знания, навыки и способности (KSA) для каждой работы сравнивались с возможностями ИИ или робота, определенными в дорожной карте программы Европейского союза SPARC’s Robotics Multi-Annual Roadmap.

Авторы методологии не только хотели выяснить, кого быстрее можно заменить, они также планировали создать метод сравнения рабочих мест, чтобы предложить более устойчивую карьеру для тех, кто рискует потерять работу из-за автоматизации.

Была создана формула из двух частей с двумя результатами: индекс риска автоматизации (ARI) и индекс устойчивости (RI).

В первом случае KSA человека сравнивают с соответствующими способностями робота и ИИ, чтобы получить определенное число: от 0,43 (низкий риск) до 0,78 (высокий риск) автоматизации.

Например у журналистов ARI равен 0,58, это чуть меньше половины шкалы. У программистов риск немного выше — 0,59, а у сетевых и системных администраторов ниже — 0,57.

Часть уравнения RI генерирует число — чем меньше, тем лучше, — которое указывает на «смену работы с лучшим компромиссом между риском автоматизации и усилиями на переобучение».

Онлайн-инструмент включает в себя три варианта карьеры для каждой из 967 профессий. Например, журналистам предлагается подумать о том, чтобы переквалифицироваться в преподавателей права, физиков или математиков.

Советы весьма спорны, так как гуманитариям будет непросто освоить технические науки в зрелом возрасте, да и склонность к определенному образу жизни вряд ли возможна в новой среде.

Опубликовано 01.05.2022