Фондовые рынки рванулись вверх

Фондовые индексы США выросли более чем на 5% после открытия торгов 24 марта вслед за европейскими и азиатскими рынками. Инвесторы надеются, что гигантские меры, принимаемые властями США для стимулирования экономики, помогут смягчить последствия пандемии коронавируса. 

Индекс Dow Jones Industrial Average, который в последние недели падал сильнее рынка, к 17.45 мск показывал рост на 7,3%, тогда как S&P 500 – на 6,5%, а Nasdaq Composite – на 5,6%. До этого европейский индекс Stoxx Europe 600 в ходе торгов вырос почти на 6%, а японский Nikkei 225 закрылся ростом на 7,1%. Кроме того, во вторник снизился спрос на казначейские облигации США, доходность 10-летних бондов выросла с 0,763% до 0,845%. 

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин после длительных переговоров с конгрессменами заявил, что стороны близки к соглашению по пакету фискальных мер, которые должны поддержать пострадавшую от карантина экономику. Его размер может составить $2 трлн. Кроме того, Федеральная резервная система США объявила, что покупка ею казначейских бумаг и облигаций, выпущенных ипотечными агентствами, будет фактически неограниченной. Центробанк ввел новые программы поддержки рынка корпоративных и муниципальных облигаций, а также расширил меры по поддержке фондов денежного рынка и рынка корпоративных векселей. 

С максимальных значений в середине февраля американские и европейские индексы упали более чем на 30%. Падение рынка США на 20%, после которого начинается медвежий тренд, оказалось самым стремительным в истории. Кроме того, ситуацию осложняет высокая волатильность: индекс волатильности VIX взлетел до уровня, наблюдавшегося во время обвала конце 2008 г. Индекс S&P 500 рос или падал не менее чем на 4% в течение восьми торговых сессий подряд (по 18 марта), такого не было еще никогда в истории, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. 

Также на рынок влияет неопределенность относительно длительности пандемии, масштабов экономического ущерба и падения корпоративных прибылей. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире коронавирусом заразились больше 387 000 человек и 16 767 умерли. 

Поэтому специалисты не спешат прогнозировать восстановление фондового рынка. «Не похоже, чтобы ситуация намного улучшилась и [у участников рынка] возросла уверенность», – говорит Дэвид Кумбс из Rathbones Investment Management (цитата по The Wall Street Journal). 

«Это классическая ситуация на медвежьем рынке», – объясняет скачок котировок во вторник Дэвид Умз, директор по инвестициям Rathbones Investment Management. Несмотря на масштабную помощь монетарных и фискальных властей, которая дает надежду, «чувства облегчения и уверенности пока нет».