Цена золота поднялась до уровня 2012 года

Спотовая цена золота в ходе торгов в понедельник поднялась до $1765,43; так дорого тройская унция металла не стоила с октября 2012 г. Цена преодолела отметку $1750, которой почти достигала на торгах 14 апреля, и установила новый максимум после обвала в марте.

Когда мировые рынки в марте охватил кризис из-за массового введения карантинных мер во многих странах, рынку золота тоже не удалось избежать падения. Хотя металл считается защитным активом, его продавали, чтобы привлечь денежные средства и закрыть дыры в инвестиционных портфелях, образовавшиеся из-за обвала котировок на рынках акций, облигаций и сырьевых товаров, прежде всего нефти. Спотовая цена унции золота в первой половине марта упала за неделю c $1700 до $1450 в ходе торгов, но затем начала быстро восстанавливаться. Этому способствовали триллионы долларов, которые центробанки стали выбрасывать на рынки для их поддержки. Кроме того, правительства разных стран объявили о мерах фискальной поддержки на $8,7 трлн, по данным МВФ.

Избыток денежной массы и значительный рост долгов (в перспективе), ведущие к обесценению денег, привлекли на рынок золота многочисленных инвесторов. Положительную роль сыграло и снижение процентных ставок центробанками; поскольку золото не приносит дохода само по себе, оно более выигрышно смотрится на фоне других инструментов, если их доходность снижается, тем более что многие гособлигации, прежде всего в Европе, торгуются с отрицательной доходностью.

«Что бы правительства ни пытались сделать, похоже, всё, в чем они преуспевают, так это в надувании цен активов и девальвации своих валют, снижении их покупательной способности. Именно по этой причине золото и рвется вверх», – комментирует Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

Если в натуральном выражении спрос на золото в I квартале упал на 26% (265 т) относительно I квартала 2019 г. до 753 т, самого низкого значения с 2009 г., то количество золота в биржевых фондах (ETF) увеличилось за тот же период на 687%, или 300 т. Об этом сообщила Refinitiv в исследовании GFMS Gold Survey. По ее данным, с начала 2018 г. приток в биржевые фонды свыше 100 т наблюдался лишь дважды – в IV квартале 2018 г. (115 т) и в III квартале 2019 г. (250 т).

Средняя цена золота в I квартале составила $1582 за унцию, это на 21% выше, чем в I квартале 2019 г., говорится в GFMS Gold Survey.

В апреле средства продолжали идти на рынок. «Золотые» фонды получили рекордный приток средств за шесть недель, отмечали в отчете 8 мая аналитики Bank of America (BofA).

В результате с минимумов марта до максимальной отметки 18 мая цена золота выросла на 21,8%, а с начала года – на 16,4%.

«В краткосрочной перспективе риск падения золота может сохраниться, особенно если вызванный COVID-19 кризис продолжит наносить Западу тяжелый ущерб или на фондовых рынках произойдет еще один обвал, который приведет к очередной распродаже активов», – указывает Кэмерон Александр, менеджер подразделения по исследованиям рынка драгоценных металлов Refinitiv. Но усиление неопределенности, рецессия в мировой экономике, беспрецедентное стимулирование со стороны центральных банков по всему миру и сохранение процентных ставок на исторически низких, в том числе отрицательных значениях позволит цене золота достичь еще более высоких уровней, полагает он. По оценке Refinitiv, в 2020 г. его средняя стоимость составит $1637 за унцию, при этом позже может быть достигнута и преодолена отметка в $1800.

Активы на балансе ведущих центробанков в последнее десятилетие составляли около 25% ВВП, его размер был стабильным – как и цена золота, говорится в недавнем отчете BofA «ФРС не может печатать золото». Поскольку центробанки удваивают активы на своих балансах, а правительства – бюджетные дефициты, BofA повысил целевую цену золота на ближайшие полтора года с $2000 до $3000 за унцию. Прогноз средней цены в этом году, который дает банк, – $1695, в следующем – $2063 за унцию.

Между тем Карстен Менке, руководитель направления перспективных исследований банка Julius Baer, полагает, что текущие котировки золота полностью учитывают сценарий рецессии, и теперь ключевой вопрос заключается в том, продолжит ли экономическая обстановка ухудшаться или ситуация будет становиться более благоприятной. «Мы считаем вероятность дальнейшего экономического спада ограниченной и поэтому сохраняем нейтральную позицию по золоту», – отметил он.

К 15.45 цена золота составляла $1755,3 за унцию.