Чем заменить иностранную СУБД?

Чем заменить иностранную СУБД?
Поиск отечественной СУБД, способной служить удобной и качественной заменой иностранному ПО, – непростая задача, решением которой может стать переход на СУБД Jatoba.

Часто, задумываясь о смене иностранной СУБД на отечественную, заказчик вынужден выбирать между производительностью, безопасностью, отказоустойчивостью, скоростью миграции на новое решение и его совместимостью с другим ПО, уже работающим в компании. Однако, среди отечественных разработок есть СУБД Jatoba, объединяющая в себе ключевые возможности качественной системы управления базами данных. Как эти функции и возможности реализованы в продукте компании «Газинформсервис» рассмотрим в статье.

Импортозамещение

СУБД Jatoba зарегистрирована в реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, сертифицирована ФСТЭК по 5-му уровню доверия и может быть использована для замещения таких иностранных продуктов, как Oracle Database, Microsoft SQL Server, а также аналогов отечественного производства.

Производительность

Высокую производительность СУБД Jatoba обеспечивает кластер Fireball, имеющий несколько узлов, одновременно обрабатывающих запросы клиентов.

Чем заменить иностранную СУБД?. Рис. 1

Узлы имеют доступ к единому пространству хранения данных. Балансировка запросов на стороне клиентов позволяет эффективно распределять нагрузку между узлами, что и позволяет сохранять высокую производительность.

Отказоустойчивость

Классическое решение кластера с двумя или более узлами обеспечивает возможность при программном или аппаратном сбое активного узла передавать исполнение этой функции другому узлу.

Чем заменить иностранную СУБД?. Рис. 2

Безопасность

Для обеспечения высокого уровня безопасности данных в СУБД Jatoba инженерами компании были созданы специальные решения и модули. Среди них особо отметим:

  • улучшенную парольную политику, которая может быть настроена вручную или с помощью предустановленных профилей (в соответствии со специализированными корпоративными или иными требованиями);

  • механизм скрытия текстов процедур и функций, который не допускает их просмотр или изменение в процессе использования: видоизменяет их и представляет в виде последовательности нечитаемых символов. При этом сама процедура остается работоспособной.

  • механизм, позволяющий разграничивать доступ пользователя с ролью ‘Super User’ к данным и управлению СУБД.

Миграция

Компания «Газинформсервис» имеет богатый опыт организации и сопровождения миграции СУБД корпоративного сегмента с иностранного ПО на отечественные решения. Инструменты для автоматизации миграции включены в СУБД Jatoba и позволяют качественно и в сжатые сроки осуществить перенос данных и процедур.

Более того, в течение 12 месяцев со дня приобретения лицензии на продукт служба технической поддержки осуществляет полное информационно-техническое сопровождение бесплатно. По истечении этого срока заказчик может заключить договор на техническую поддержку двух видов: базовую или расширенную.

Совместимость

Совместимость СУБД Jatoba более чем с 20 программами крупных российских производителей подтверждена сертификатами. Кроме того, Jatoba поддерживает ОС отечественных сборок Linux, оригинальных сборок Linux и Windows.

Резюме

Поиск отечественной СУБД, способной служить удобной и качественной заменой иностранному ПО, – непростая задача, решением которой может стать переход на СУБД Jatoba.

Опубликовано 31.05.2022